Embora o olho seja o órgão sensorial da visão, a visão inclui não só a habilidade de detectar a luz (as ondas electromagnéticas no espectro visível) e as imagens mas também a de as interpretar (ou seja, ver). Por isso, no sentido mais amplo da palavra visão (de percepção visual), esta requer a intervenção de zonas especializadas do cérebro (o córtex visual) que analisam e sintetizam a informação recolhida em termos de forma, cor, textura, relevo, etc. A visão é por isso a percepção das radiações luminosas, compreendendo todo o conjunto de mecanismos fisiológicos e psicológicos pelos quais estas radiações determinam impressões sensoriais de natureza variada, como as cores, as formas, o movimento, a distância e o relevo.
O olho é o primeiro componente deste sistema sensorial e é no seu interior que está a retina, composta de cones e bastonetes, onde se realizam os primeiros passos do processo perceptivo. A retina transmite os dados visuais, através do nervo óptico e do núcleo geniculado lateral, para o córtex cerebral. No cérebro tem então início o processo de análise e interpretação que nos permite reconstruir as distâncias, cores, movimentos e formas dos objectos que nos rodeiam.
Ao contrário de algumas outras cores, as cores complementares não se misturam eficientemente. E fácil visualizar um azul-esverdeado ou um amarelo-avermelhado, mas é impossível imaginar um verde-avermelhado ou um amarelo-azulado.
O olho não tem esses problemas quando as cores são quebradas em pedaços muito pequenos. As ilustrações coloridas deste livro são formadas de milhares de minúsculos pontos de apenas 3 cores - vermelho, azul e amarelo - junto com o preto.
Eles são fundidos pelo olho para formar cores e texturas uniformes que o cérebro aceita. O padrão pode ser alargado para tamanhos muito maiores e ainda será reconhecível, mas apenas se os olhos se estreitarem de modo que as bordas dos pontos fiquem borradas.
É com base em alguns destes dados, que através de imagens se consegue ludibriar o sentido da visão. No workshop dos sentidos, quase todas as imagens conseguiram provocar um efeito enganador nos participantes, movimentos, formas, expressões, que pareciam estar mas que na realidade não estavam lá.
Ao contrário do que se pensa, o paladar e o olfacto são dois sentidos que estão intimamente ligados. O sabor que damos aos alimentos muitas das vezes resultam do olfacto, mais do que do paladar. Este apenas confere a característica doce, salgado, ácido(azedo) e amargo, assim como auxilia na percepção da textura. É por isso que quando estamos constipados dizemos que os alimentos não nos sabem a nada.
Nos resultados do nosso workshop.
Paladar:
1º Teste – Identificar as soluções como doces, salgadas, ácidas ou amargas.
Doce: 100% correcto
Salgada: 100% correcto
Ácida: 20% correcto
Amarga: 0% (isto também porque depois a aspirina acabou) correcto
2º Teste – Identificar com um cotonete a região da língua onde sente doce, salgada, ácida, ou amargo.
Ponta da língua (doce): 75% correcto
Ponta e lados da língua (salgado): 88% correcto
Lados da língua (ácido): 25% correcto
Meio da língua (parte posterior): 13% correcto
3º Teste – Identificar os alimentos.
Cogumelos: 75% correcto
Cebola: 88% correcto
Maçã: 100% correcto
Chocolate: 100% correcto
Olafcto:
1(Canela): 88% correcto
2(Chá): 38% correcto
3 (Pimenta Branca): 75% correcto
4(Orégãos): 38% correcto
5(Cravinho): 0% correcto
6(Café): 100% correcto
7(Salsa): 50% correcto
8(Batom): 38% correcto
Como era de esperar, a solução doce e salgada seriam as mais fáceis de identificar. Os locais da língua não tem resultados muito concisos, visto que a nossa língua possui toda ela, papilas gustativas para o doce, salgado, ácido, amargo, no entanto existem determinadas regiões em que estas se encontram mais concentradas. O mais estranho, ou o não esperado nestes resultados, foi o caso da cebola. Sendo ela um alimento com um sabor tão forte, 100% dos participantes deveriam ter acertado, já que o fizeram na maçã que só se identifica pela textura. No entanto, as pessoas são diferentes e poderão ter sensibilidades também ela distintas e daí esta disparidade.
O grupo Pact.
1 comment:
AH!!! É bom saber, lol
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